КРАСНЫЙ КРЕСТ УКРАИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Красный Крест Украины осуществляет логистическую поддержку бригад по вакцинации, а также обеспечивает информационную поддержку кампании для того, чтобы население было проинформировано о вакцинации от COVID-19 и процессе вакцинации в Украине.

ВАКЦИНАЦИЯ В УКРАИНЕ

В Украине процесс вакцинации против COVID-19 начался 24 февраля 2021 года. Вакцинация в Украине от COVID-19 является добровольной и бесплатной.

По состоянию на 8 сентября 2021 года 5722210 человек получили одну дозу вакцины. Полностью вакцинированы двумя дозами — 4512 000. Обновленную цифру проверяйте на сайте: vaccination.covid19.gov.ua.

Украина уже открыла последний — 5-й этап вакцинации населения против COVID-19, на котором прививают всех желающих в возрасте от 18 лет. При этом приоритет отдается уязвимым группам населения, в частности людям в возрасте от 60 лет и людям с сопутствующими заболеваниями.

Среди приоритетных групп остаются также медики, педагоги, социальные работники и военные, которые контактируют с большим количеством людей.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно обратившись в пункты прививок, которые действуют в большинстве учреждений первичной медицинской помощи, позвонив в регистратуру заведения. По телефону или онлайн можно зарегистрироваться на прививку в центры массовой вакцинации. Они открываются в разных городах Украины и работают в рабочие и выходные дни. Полный перечень пунктов и центров с адресами и телефонами есть на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Работников сферы здравоохранения, образования, социальной сферы, военнослужащих, работников структур государственной безопасности и структур, обеспечивающих работу государства, работников органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней, а также организованные коллективы более 50 желающими прививаться вакцинируют мобильные бригады по месту их работы.

Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут вызвать мобильную бригаду по вакцинации домой позвонив в контакт-центр МОЗ — 0800 60 20 19 или через своего семейного врача.

Пятый этап вакцинации от COVID-19 также предусматривает вакцинацию иностранцев, имеющих вид на жительство в Украине и, лиц, получивших статус беженца или статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Записаться на вакцинацию от COVID-19

  1. Пункты прививки. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно обратившись в пункты прививок, которые действуют в большинстве учреждений первичной медицинской помощи, позвонив в регистратуру заведения.
  2. Центры массовой вакцинации. По телефону или онлайн можно зарегистрироваться на прививку в центры массовой вакцинации. Они открываются в разных городах Украины и работают в рабочие и выходные дни. Полный перечень пунктов и центров с адресами и телефонами есть на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут вызвать мобильную бригаду по вакцинации домой позвонив в контакт-центр МОЗ — 0800 60 20 19 или через своего семейного врача.

Как вакцинироваться?

Количество доз вакцины для полной иммунизации — две дозы вакцины.

Все вакцины, одобренные ВОЗ для экстренного применения, требуют двухдозного ввода, кроме вакцины от Johnson & Johnson / Janssen — одной дозы достаточно для полной иммунизации.

Сейчас в Украине осуществляется иммунизация вакциной AstraZeneca (Covishield, SKBio), CoronaVac / Sinovac Biotech, Comirnaty / Pfizer-BioNTech, Moderna.

Интервал между введением двух доз вакцины:

  • Comirnaty / Pfizer-BioNTech — 21 день
  • CoronaVac / Sinovac Biotech — 14 дней
  • Moderna — 28 дней
  • AstraZeneca (Covishield, SKBio) — 12 недель.

Виды вакцин от COVID-19

Сейчас в Украине используют вакцины: Oxford/AstraZeneca (Covishield, SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech та Moderna (mRNA-1273).

Вакцина AstraZeneca (Covishield)

—  это векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca. Вакцины AstraZeneca изготавливают в Европейском Союзе, Великобритании, Республике Корея. Вакцина, произведенная по лицензии в Индии, называется Covishield.

Oxford / AstraZeneca получила одобрение для экстренного использования в Великобритании, Индии и ЕС.

Эффективность — 81,3% после двух стандартных доз, введенных с интервалом — 12 недель или дольше.

В вакцине AstraZeneca используется безопасный для человека вирус, который переносит элементы вируса SARS-CoV-2. Так вакцина заставляет организм выработать иммунитет, при этом не давая болезни развиваться.

Вакцину AstraZeneca вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом 12 недель. Первую и вторую дозу можно получить вакциной AstraZeneca, произведенной на различных площадках, включая сублицензионное производство в Индии, так как состав и технология изготовления вакцины идентичны.

Состав вакцины:

Действующее вещество:

модифицированный аденовирус, который включает в себя специфический белок коронавируса, вызывающего иммунный ответ.

Вспомогательные вещества:

  • L-гистидин и L-гистидин гидрохлорид моногидрат,
  • динатриевая соль этилендиаминтетраацетовой кислоты (EDTA),
  • магния хлорид,
  • этанол,
  • полисорбат 80,
  • натрия хлорид,
  • сахароза,
  • вода для инъекций.

Вакцина Comirnaty / Pfizer-BioNTech

— это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer.

Вакцину внесено в список вакцин для экстренного использования ВОЗ и разрешено для экстренного использования в США, Великобритании, Канаде и ЕС. В Канаде эта вакцина показала 95% эффективности защиты от COVID-19 среди лиц в возрасте от 16 лет.

Вакцина Pfizer BioNTech призвана научить организм вырабатывать специфические антитела для уничтожения вируса.

Вакцину Pfizer BioNTech от COVID-19 вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

Состав вакцины:

Действующее вещество:

  • мРНК — молекула.

Вспомогательные вещества:

  • ALC-0315,
  • ALC-0159,
  • холестерол,
  • DSPC,
  • дигидрат фосфата натрия,
  • дигидрат фосфата калия,
  • натрия хлорид и калия хлорид,
  • сахароза,
  • вода для инъекций.

Вакцина Coronavac

— это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech, которая специализируется на производстве вакцин против гепатита и гриппа.

Азербайджан, Бразилия, Китай, Чили, Индонезия и Турция используют вакцину для экстренного применения для иммунизации своих граждан. Китай разрешил использовать вакцину производителя Sinovac Biotech для иммунизации широкой общественности.

1 июня 2021 Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину CoronaVac производства Sinovac Biotech для экстренного применения.

Результаты имеющихся исследований по состоянию на 25 марта 2021 показывают, что эффективность вакцины составляет 83,5% после двух доз.

 

Эта вакцина содержит в своем составе инактивированный вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет. Похоже работают вакцины против полиомиелита и гриппа.

Вакцину Sinovac Biotech водят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 14-28 дней. 

Состав вакцины:

Действующее вещество:

  • инактивированный вирус SARS-CoV-2

Вспомогательные вещества:

  • гидроокись алюминия;
  • фосфат натрия 12-водный;
  • фосфат натрия моногидрат
  • натрия хлорид.

Вакцина Moderna

 — це мРНК-вакцина, розроблена американською фармацевтичною кампанією Moderna.  Препарат внесено до списку вакцин для екстреного використання ВООЗ, а також дозволено для екстреного використання у США, Великій Британії, Канаді, ЄС та інших країнах. 

Вакцину Moderna від COVID-19 вводять внутрішньом’язово. Для повноцінної імунізації необхідно отримати дві дози вакцини з інтервалом у 28 днів.

ЭТАПЫ ВАКЦИНАЦИИ В УКРАИНЕ

Вакцинация — это поэтапный процесс. Сначала прививают медицинских работников и наиболее уязвимые слои населения. Также к приоритетным группам относятся все, кто работает в сфере безопасности и жизнедеятельности страны.

Количество мобильных бригад иммунизации, пунктов вакцинации и центров массовой вакцинации постоянно увеличивается. Соответственно и увеличивается количество групп, охваченных вакцинацией.

Министерство здравоохранения Украины определило и запланировало такую ​​последовательность вакцинации против COVID-19:

Етап 1

Вакцинация людей с критическим риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19, а также специалистов, работающих в сфере противодействия пандемии COVID-19.

Плановый охват: около 367 000 — <1% от общего количества людей в Украине.

Вакцинацию будут осуществлять мобильные бригады.

Етап 2

Вакцинация людей с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19, а также всех, кто предоставляет медицинские услуги.

Плановый охват: около 2,5 миллиона — 6,1% от общего количества людей в Украине.

Вакцинацию будут осуществлять учреждения первичной медицинской помощи и мобильные бригады.

Етап 3

Вакцинация людей с высоким риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19, а также специалистов, работающих в сферах поддержания безопасности и жизнедеятельности государства.

Плановый охват: около 7,2 миллиона — 17,1% от общего количества людей в Украине.

Вакцинацию будут осуществлять учреждения первичной медицинской помощи и мобильные бригады.

Етап 4

Вакцинация людей с повышенным риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19, а также специалистов, работающих в сферах поддержания безопасности и жизнедеятельности государства.

Плановый охват: около 11000000 — 26% от общего количества людей в Украине.

Вакцинацию будут осуществлять учреждения первичной медицинской помощи й и мобильные бригады.

Етап 5

После реализации 1-4 этапов и в условиях высокой доступности вакцин против COVID-19 и в случае полного обеспечения ими, начнется следующий, пятый этап. Это означает, что вакцинироваться смогут взрослые (от 18 лет), которые не вошли в приоритетные группы. Количество таких людей составит около 13 миллионов.

Как проводят вакцинацию?

Три способа организации процесса вакцинации против COVID-19:

1. С помощью мобильных бригад по иммунизации.

Мобильные бригады будут выезжать к коллективам медиков, педагогов, работников социальной сферы, военнослужащих и т.д., а также туда, где доступ к учреждениям здравоохранения затруднен или невозможен. Мобильные бригады по иммунизации также выезжают к маломобильным группам населения и людям с инвалидностью.

2. Вакцинация на базе пунктов прививок.

Медицинские работники проводят вакцинацию всех людей, которых направлены к ним в соответствии с этапом проведения иммунизации по предварительной записи.

Для осуществления вакцинации против COVID-19 на базе учреждений здравоохранения нужно дополнительно привлечь до 4300 прививочных пунктов. Кроме того, вакцинацию против COVID-19 в учреждениях здравоохранения будет организовано таким образом, чтобы не нарушать рутинной вакцинации.

Граждане Украины, которые находятся на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым, имеют доступ к вакцинам против коронавирусной болезни в пунктах прививок на территориях, подконтрольных правительству Украины.

Стационарные пункты, где делают прививки, работают в учреждениях здравоохранения. Для организации безопасного вакцинации они оборудованы в соответствии с требованиями инфекционного контроля и обеспечены необходимым количеством доз вакцины. Медики, которые в них работают, прошли соответствующее обучение.

3. В центрах массовой вакцинации.

На украинских стадионах, спортивных, учебных и культурных площадках открываются центры массовой вакцинации населения против COVID-19, чтобы как можно скорее прививать от COVID-19 всех желающих. 

В них прививают граждан, которые ранее записались в лист ожидания вакцинации от COVID-19 в приложении или на сайте «Дія» или через контакт-центр Министерства здравоохранения. Приоритет отдается людям пожилого возраста.

В соответствии с информацией Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Полезные ресурсы о вакцинации от COVID-19

Информационный портал Минздрава по вопросам вакцинации от COVID-19 в Украине
Центр общественного здоровья Украины | МОЗ
UNICEF в Украине - Вакцины
Всемирная организация здравоохранения. Коронавирусная инфекция (COVID-19): вакцины